ruenfrdeitptes

Стали известны сроки восстановления краснокнижного самшита в Сочи

По мнению эксперта, представляющего Кавказский заповедник, восстановление погибшего краснокнижного самшита колхидского на территории Сочи займет около 300 лет. 

По данным, которые приводит Всемирный фонд дикой природы России, с 2012 года в районе Сочи погибло 99% колхидского самшита. Древнее растение пострадало от бабочки-огневки, завезенной с саженцами из Италии. 

«Самшит очень долго восстанавливается. Те деревья, которые были, сформировали под свой микроклимат. Теперь нет самшита, и исчезла целая экосистема... Растет самшит со скоростью от нескольких десятых миллиметра в год, до миллиметра. Восстановление может занять 300, 600 лет, точно сложно сказать, но это точно не одно и не два поколения людей», - цитирует «РИА Новости» научного сотрудника Кавказского заповедника Евгения Грабенко. 

Также по словам ученого, в самшитниках уже появился небольшой подрост, который и дает надежду на восстановление рощи. Он добавил, что при поддержке WWF России запущен проект по выращиванию самшитов из черенков, но, как уточнил Грабенко, в этом случае снижается генетическое разнообразие древнего растения. 

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Василий  Анощенко
Наталья Гончарова
Мария  Егорова
Надежда  Бескоровайная
Виолетта  Серебрякова
Алена Бондарева
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.